موضوع شامل عن الفيتامينات وفوائدها على صحة الجسم
--------------------------------------------------------------------------------
موضوع شامل عن الفيتامينات وفوائدها على صحة الجسم
فيتامين A (بيتاكاروتين)
لهذا الفيتامين أهمية خاصة في تقوية الجلد، الشعر، العيون، الأغشية المخاطية، حماية الخلايا، نمو وتطور العظام.
مصادره الأساسية الخضار الصفراء والخضراء، الكبد، الحليب، الزبدة، الجبنة.
ونقصه في الجسم يؤدي إلى مرض:
التقرمز، جفاف الجلد، العمى الليلي، اضطراب النمو، والقابلية للالتهابات.
فيتامين D:
وهو مهم: لتكوّن العظام (وللحماية من السرطان).
وأهم مصادره: السمك، اللحوم، الفطريات، البيض.
ويؤدي نقصه في الجسم:
إلى الكساح وانخفاض نسبته الكالسيوم بالعظام.
فيتامين E:
وهو مهم: لحماية الخلايا من الجزئيات والتأكسد.
وأهم مصادره: زيوت الخضار والدهنيات، كزيت القمح وزيت دوار الشمس، المكسرات، الأفوكادو، الحمص.
ويؤدي نقصه إلى:
الوهن العضلي، فقر الدم، اضطرابات عصبية.
فيتامين K:
وله أهمية خاصة في: تجلط الدم.
وأهم مصادره: الخضار، الكبد، البيض، الحليب، البندورة.
ويؤدي نقصه في الجسم إلى:
تزايد القابلية للنزيف.
فيتامين B1:
وهو مهم لسلامة عمل: الأعصاب، القلب، العضلات، الكربوهيدرات في عملية الأيض.
وأهم مصادره: الخبز، البطاطا، الدواجن، الحبوب.
ويؤدي نقصه في الجسم:
إلى عدم القدرة على الحركة، وإلى توتر عصبي، وألم وصداع في الرأس، إضافة إلى اضطرابات في القلب، ومن الممكن أن يؤدي إلى شلل، وتشنج.
فيتامين B2:
وله أهمية خاصة في عملية استهلاك الدهنيات، البروتينات والكربوهيدرات والنمو.
وأهم مصادره: الحليب، الجبنة، الدواجن، اللحوم، الحبوب، الخميرة، السمك.
ويؤدي نقصه في الجسم:
إلى اضطراب في النمو، إضافة إلى تشقق في الفم والشفتين، واضطراب في الرؤيا.
فيتامين B6:
وله أهمية خاصة لسلامة عمل: الأعصاب وللأستفادة من البروتين في عملية الأيض.
وأهم مصادره: السمك، اللحم، الدقيق الكامل أو الأسمر، إضافة إلى البطاطا والصويا.
ويؤدي نقصه في الجسم:
إلى غثيان، ونقص في الشهية، إضافة إلى وهن عضلي، وفقر الدم.
فيتامين B12:
وهو مهم جداً: لبناء الخلايا والنمو.
وأهم مصادره: الكبد، سمك التونة، لحم العجل، البيض، الحليب.
ويؤدي نقصه في الجسم:
إلى فقر الدم، والتعب الدائم، والأضطرابات العصبية.
النياسين:
هذا الفيتامين مهم لسلامة عمل القلب، الأعصاب، ولسلامة نظام الأعصاب المركزي ولعملية الأيض.
وأهم مصادره: الخبز، الحمص، اللحم، الملح، إضافة إلى الماء، السمك، السلمون، الفطريات.
ويؤدي نقصه في الجسم إلى
شعور بالإرهاق، والإكتئاب، إضافة إلى إضطرابات عصبية والإصابة بمرض الحصاف.
بانتوثيك :
وهو مهم في عملية: انقسام الخلايا.
وأهم مصادره: الخضار، الملفوف، الحبوب، إضافة إلى الكبد، الدقيق الكامل، البطاطا.
ويؤدي نقصه في الجسم:
للإصابة بفقر الدم، إضافة لإضطرابات معويه، تغيرات في عمل النشاط المخاطي.
البيوتين:
وهو مهم لصحة: الجلد، الشعر، ويزود الجسم بالحموض الدهنية إضافة إلى أنه ينشىء الكربوهيدرات.
وأهم مصادره: الحليب، الكبد، الحبوب، السبانخ.
ويؤدي نقصه في الجسم:
إلى فقدان الشعر، تبديلات جلدية، إضافة إلى شعور بالغثيان.
الأطعمة التي ينصح بتجنبها:
هناك العديد من أنواع الأطعمة غير الكاملة التي ينصح بتجنبها، لأنه من الجائز أن تؤثر بعض هذه الأطعمة على الحياة الصحية السليمة للإنسان مستقبلاً نذكر منها:
1 ـ السكر والمنتجات التي تحتوي عليه: وهذا يشمل السكر الأبيض والأسمر والخام، وكذلك دبس السكر وعصير الفواكه المركز، وكذلك ينصح بتجنب تناول المنتجات التي تحتوي على كميات كبيرة من السكر مثل "الجيليه" والمربيات المعلبة والمثلجات والسكاكر والمعجنات والعلكة وغيرها
2 ـ منتجات الطحين الأبيض: ويشمل معه الخبز الأبيض، الحبوب المعلبة الجاهزة، المعجنات على أنواعها، إضافة إلى الفطائر المحلات، المعكرونة.
3 ـ الدهون المهدرجة: وهذا يشمل السمن، الخلاصات النباتية الجامدة، زبدة الفول السوداني.
4 ـ القهوة والشاي القوي، ويمكن استعمال القهوة الخالية من الكافيين فعندما يتخلص شارب القهوة من شربها، فإنه يشعر بألم في رأسه وصداع لمدة يوم أو يومين. وهذا لأنه قد تخلص من رغبة الجسم الشديدة للكافيين. وهذه هي ردة الفعل الناتجة عن تحرر الجسم من تأثير المنبه.
5 ـ الفيتامينات المصنعة، باستثناء استعماله للفيتامينات الطبيعية.
6 ـ المواد الكيماوية الحافظة. فجميع الأطعمة التي تحفظ بواسطة هذه المواد (وغالباً ما تكون سامة) يمكن أن يكون لها تأثيرات مضرة على الجسم.
الأطعمة التي ينصح بتناولها :
يجب أن يحتوي الغذاء الصحي على كل أنواع الأطعمة. ولكن ليس بالضرورة أن يكون طعام واحد للجميع وهذه اللائحة تقدم مجالاً متسعاً من أنواع الأطعمة التي يُنصح بها :
1 ـ اللحوم، الأسماك، ثمار البحر، الطيور، إضافة إلى البيض، الكبد، ومختلف أنواع أعضاء الحيوان القابلة للأكل.
2 ـ الخضار على جميع أنواعها نيئة ومطبوخة.الشعير، إضافة إلى الدُّخن، الذرة، البرغل، الرز الأسمر، القمح الكامل.
4 ـ الفواكه الطازجة بمختلف أنواعها.
5 ـ الفواكه المجففة (الطبيعية التي بدون سكر).
6 ـ خبز القمح الكامل.
7 ـ الزبدة، الكريما الثقيلة.
8 ـ الزيوت النباتية السائلة، كزيوت الذرة، وزيت الفول السوداني، وزيت الزيتون.
9 ـ العسل الصافي غير المبستر. فعسل شجر الطوبال هو الأفضل لكونه يحتوي على أكبر نسبة من الليفيولوز
10 ـ وللشراب، يمكنك استعمال الشاي الخفيف والقهوة الخالية من مادة الكافيين.
11 ـ الفيتامينات الطبيعية: فيجب عند الحاجة لزيادة الفيتامين استخدام الفيتامينات الطبيعية وليس المصنّعة.
12 ـ التوابل الطبيعية، كأوراق الغار، الثوم.
ـ ومما يجب التركيز عليه في العناية بالصحة : هناك بعض العناصر الغذائية الحيوية وهي عناصر ذهبية يجب الحفاظ عليها هي :
أ ـ الفيتامينات :
C وa وe والسيلينيوم وجميعها عناصر مضادة للأكسدة وهي التي تبطء عملية التقدم في السن. وتخفض مخاطر الإصابة بالسرطان وأمراض القلب.
ب ـ معدن الكروم هو الذي يخفض مخاطر الإصابة بالسرطان والسكري.
ج ـ الحديد يمنع حصول فقر الدم.
د ـ الفلفل يخفض مخاطر الإصابة بالسرطان.
هـ ـ الألياف تخفف مخاطر الإصابة بسرطان القولون من خلال زيادة نشاط الأنزيمات الطبيعية المبطلة للسموم. والتي تساعد الجسد على التطهر من المواد السامة وتفرز نظام المناعة فيه
وكذلك الأمر هناك لائحة بعدد من الأطعمة الأساسية التي يجب إدخالها في نظام الوصفة، وهي توفر أفضل الوقاية مقابل كلفة بسيطة
أ ـ القنبيط مثلاً يحوي على الفيتامين C و A.
ب ـ الملفوف يحتوى على الفيتامين A.
ج ـ الجزر غني بالفيتامين A.
د ـ الثوم غني بالسيلينيوم.
هـ ـ المكسرات غنية بالكروم.
و ـ زيت الزيتون يوفر الفيتامين E.
ز ـ الخوخ غني بالكروم والحديد.
ح ـ الفلفل الأحمر الحريف غني بالفيتامين A.
ط ـ الخس والخضار الخضراء تحتوي على الفيتامين B والكروم.
ي ـ السبانخ يحتوي على الفيتامين A والحديد.
--------------------------------------------------------------------------------
موضوع شامل عن الفيتامينات وفوائدها على صحة الجسم
فيتامين A (بيتاكاروتين)
لهذا الفيتامين أهمية خاصة في تقوية الجلد، الشعر، العيون، الأغشية المخاطية، حماية الخلايا، نمو وتطور العظام.
مصادره الأساسية الخضار الصفراء والخضراء، الكبد، الحليب، الزبدة، الجبنة.
ونقصه في الجسم يؤدي إلى مرض:
التقرمز، جفاف الجلد، العمى الليلي، اضطراب النمو، والقابلية للالتهابات.
فيتامين D:
وهو مهم: لتكوّن العظام (وللحماية من السرطان).
وأهم مصادره: السمك، اللحوم، الفطريات، البيض.
ويؤدي نقصه في الجسم:
إلى الكساح وانخفاض نسبته الكالسيوم بالعظام.
فيتامين E:
وهو مهم: لحماية الخلايا من الجزئيات والتأكسد.
وأهم مصادره: زيوت الخضار والدهنيات، كزيت القمح وزيت دوار الشمس، المكسرات، الأفوكادو، الحمص.
ويؤدي نقصه إلى:
الوهن العضلي، فقر الدم، اضطرابات عصبية.
فيتامين K:
وله أهمية خاصة في: تجلط الدم.
وأهم مصادره: الخضار، الكبد، البيض، الحليب، البندورة.
ويؤدي نقصه في الجسم إلى:
تزايد القابلية للنزيف.
فيتامين B1:
وهو مهم لسلامة عمل: الأعصاب، القلب، العضلات، الكربوهيدرات في عملية الأيض.
وأهم مصادره: الخبز، البطاطا، الدواجن، الحبوب.
ويؤدي نقصه في الجسم:
إلى عدم القدرة على الحركة، وإلى توتر عصبي، وألم وصداع في الرأس، إضافة إلى اضطرابات في القلب، ومن الممكن أن يؤدي إلى شلل، وتشنج.
فيتامين B2:
وله أهمية خاصة في عملية استهلاك الدهنيات، البروتينات والكربوهيدرات والنمو.
وأهم مصادره: الحليب، الجبنة، الدواجن، اللحوم، الحبوب، الخميرة، السمك.
ويؤدي نقصه في الجسم:
إلى اضطراب في النمو، إضافة إلى تشقق في الفم والشفتين، واضطراب في الرؤيا.
فيتامين B6:
وله أهمية خاصة لسلامة عمل: الأعصاب وللأستفادة من البروتين في عملية الأيض.
وأهم مصادره: السمك، اللحم، الدقيق الكامل أو الأسمر، إضافة إلى البطاطا والصويا.
ويؤدي نقصه في الجسم:
إلى غثيان، ونقص في الشهية، إضافة إلى وهن عضلي، وفقر الدم.
فيتامين B12:
وهو مهم جداً: لبناء الخلايا والنمو.
وأهم مصادره: الكبد، سمك التونة، لحم العجل، البيض، الحليب.
ويؤدي نقصه في الجسم:
إلى فقر الدم، والتعب الدائم، والأضطرابات العصبية.
النياسين:
هذا الفيتامين مهم لسلامة عمل القلب، الأعصاب، ولسلامة نظام الأعصاب المركزي ولعملية الأيض.
وأهم مصادره: الخبز، الحمص، اللحم، الملح، إضافة إلى الماء، السمك، السلمون، الفطريات.
ويؤدي نقصه في الجسم إلى
شعور بالإرهاق، والإكتئاب، إضافة إلى إضطرابات عصبية والإصابة بمرض الحصاف.
بانتوثيك :
وهو مهم في عملية: انقسام الخلايا.
وأهم مصادره: الخضار، الملفوف، الحبوب، إضافة إلى الكبد، الدقيق الكامل، البطاطا.
ويؤدي نقصه في الجسم:
للإصابة بفقر الدم، إضافة لإضطرابات معويه، تغيرات في عمل النشاط المخاطي.
البيوتين:
وهو مهم لصحة: الجلد، الشعر، ويزود الجسم بالحموض الدهنية إضافة إلى أنه ينشىء الكربوهيدرات.
وأهم مصادره: الحليب، الكبد، الحبوب، السبانخ.
ويؤدي نقصه في الجسم:
إلى فقدان الشعر، تبديلات جلدية، إضافة إلى شعور بالغثيان.
الأطعمة التي ينصح بتجنبها:
هناك العديد من أنواع الأطعمة غير الكاملة التي ينصح بتجنبها، لأنه من الجائز أن تؤثر بعض هذه الأطعمة على الحياة الصحية السليمة للإنسان مستقبلاً نذكر منها:
1 ـ السكر والمنتجات التي تحتوي عليه: وهذا يشمل السكر الأبيض والأسمر والخام، وكذلك دبس السكر وعصير الفواكه المركز، وكذلك ينصح بتجنب تناول المنتجات التي تحتوي على كميات كبيرة من السكر مثل "الجيليه" والمربيات المعلبة والمثلجات والسكاكر والمعجنات والعلكة وغيرها
2 ـ منتجات الطحين الأبيض: ويشمل معه الخبز الأبيض، الحبوب المعلبة الجاهزة، المعجنات على أنواعها، إضافة إلى الفطائر المحلات، المعكرونة.
3 ـ الدهون المهدرجة: وهذا يشمل السمن، الخلاصات النباتية الجامدة، زبدة الفول السوداني.
4 ـ القهوة والشاي القوي، ويمكن استعمال القهوة الخالية من الكافيين فعندما يتخلص شارب القهوة من شربها، فإنه يشعر بألم في رأسه وصداع لمدة يوم أو يومين. وهذا لأنه قد تخلص من رغبة الجسم الشديدة للكافيين. وهذه هي ردة الفعل الناتجة عن تحرر الجسم من تأثير المنبه.
5 ـ الفيتامينات المصنعة، باستثناء استعماله للفيتامينات الطبيعية.
6 ـ المواد الكيماوية الحافظة. فجميع الأطعمة التي تحفظ بواسطة هذه المواد (وغالباً ما تكون سامة) يمكن أن يكون لها تأثيرات مضرة على الجسم.
الأطعمة التي ينصح بتناولها :
يجب أن يحتوي الغذاء الصحي على كل أنواع الأطعمة. ولكن ليس بالضرورة أن يكون طعام واحد للجميع وهذه اللائحة تقدم مجالاً متسعاً من أنواع الأطعمة التي يُنصح بها :
1 ـ اللحوم، الأسماك، ثمار البحر، الطيور، إضافة إلى البيض، الكبد، ومختلف أنواع أعضاء الحيوان القابلة للأكل.
2 ـ الخضار على جميع أنواعها نيئة ومطبوخة.الشعير، إضافة إلى الدُّخن، الذرة، البرغل، الرز الأسمر، القمح الكامل.
4 ـ الفواكه الطازجة بمختلف أنواعها.
5 ـ الفواكه المجففة (الطبيعية التي بدون سكر).
6 ـ خبز القمح الكامل.
7 ـ الزبدة، الكريما الثقيلة.
8 ـ الزيوت النباتية السائلة، كزيوت الذرة، وزيت الفول السوداني، وزيت الزيتون.
9 ـ العسل الصافي غير المبستر. فعسل شجر الطوبال هو الأفضل لكونه يحتوي على أكبر نسبة من الليفيولوز
10 ـ وللشراب، يمكنك استعمال الشاي الخفيف والقهوة الخالية من مادة الكافيين.
11 ـ الفيتامينات الطبيعية: فيجب عند الحاجة لزيادة الفيتامين استخدام الفيتامينات الطبيعية وليس المصنّعة.
12 ـ التوابل الطبيعية، كأوراق الغار، الثوم.
ـ ومما يجب التركيز عليه في العناية بالصحة : هناك بعض العناصر الغذائية الحيوية وهي عناصر ذهبية يجب الحفاظ عليها هي :
أ ـ الفيتامينات :
C وa وe والسيلينيوم وجميعها عناصر مضادة للأكسدة وهي التي تبطء عملية التقدم في السن. وتخفض مخاطر الإصابة بالسرطان وأمراض القلب.
ب ـ معدن الكروم هو الذي يخفض مخاطر الإصابة بالسرطان والسكري.
ج ـ الحديد يمنع حصول فقر الدم.
د ـ الفلفل يخفض مخاطر الإصابة بالسرطان.
هـ ـ الألياف تخفف مخاطر الإصابة بسرطان القولون من خلال زيادة نشاط الأنزيمات الطبيعية المبطلة للسموم. والتي تساعد الجسد على التطهر من المواد السامة وتفرز نظام المناعة فيه
وكذلك الأمر هناك لائحة بعدد من الأطعمة الأساسية التي يجب إدخالها في نظام الوصفة، وهي توفر أفضل الوقاية مقابل كلفة بسيطة
أ ـ القنبيط مثلاً يحوي على الفيتامين C و A.
ب ـ الملفوف يحتوى على الفيتامين A.
ج ـ الجزر غني بالفيتامين A.
د ـ الثوم غني بالسيلينيوم.
هـ ـ المكسرات غنية بالكروم.
و ـ زيت الزيتون يوفر الفيتامين E.
ز ـ الخوخ غني بالكروم والحديد.
ح ـ الفلفل الأحمر الحريف غني بالفيتامين A.
ط ـ الخس والخضار الخضراء تحتوي على الفيتامين B والكروم.
ي ـ السبانخ يحتوي على الفيتامين A والحديد.